topimage

2017-05

お呼ばれマナー~テーブルマナー編③~ - 2014.04.21 Mon

皆様、こんにちは

テーブルマナー編第3回目となりましたが
今回は和食中華イタリアンテーブルマナーについて
お話していきますね


まず和食

和食

和食といえばお箸を使いますよね

日本人であれば誰もが毎日使用するものですが、意外と使い方が
間違っていたりする事があるのです

例えば器を箸で引き寄せてみたり、器に箸を休めてみたり
食べ物を箸でさす事NGですし、お箸からお箸へ食べ物を回していく拾い箸ももちろんNGです。

後、食器を動かす時は箸を置き、必ず両手で持ちましょう

椀物が出た時も食べ終わった後は蓋をひっくり返さずに元通りにします。

食事の後は食器は重ねず下げて頂きましょう


続いて中華を頂く時のマナーです

中華

中華といえばターンテーブルですが、
最近は披露宴でターンテーブルが使われる事も増えてきました

テーブルはゆっくりと右回りが基本ですが、料理が左に回せばすぐに取れる位置に
あれば左に回しても
問題はありません

また、中華は大皿に盛られた料理を数人で取り分けて食べますので、
料理を取った後は次の人が使いやすいようにサーバーの位置を考える事もマナーの1つです。

グラスなど割れやすいものは乗せないように注意しましょう


最後にイタリアン

イタリアン

イタリア料理はフランス料理の原型だそうです。
ですから、基本的にフレンチと食事の仕方がほぼ変わりません

前回のブログ参照ですね

ただ、フランス料理の時と少し違いがあります

例えば・・・
・フレンチは一品ずつナイフ、フォークを変えていく事に対し、イタリアンは基本変わらない
・フォークを右手に持ち替えてはいけない
などがあります。


料理によって食事の時に使う物やマナーが違うので
時と場合をしっかり把握し、恥ずかしくないよう楽しく食事に臨みましょう

以上、テーブルマナー編でした


HFMブライダルプラザのサイトはこちら
スポンサーサイト

お心付けって…?? «  | BLOG TOP |  » お呼ばれマナー~テーブルマナー編②~

HFMブライダルプラザ

78.2MHzからきこえてくる
マル得ブライダル情報満載カウンター

シャレオ店

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

しきたり・段取り (30)
結納 (10)
式場探し (42)
演出 (26)
ウエディングアイテム (86)
ハネムーン (16)
新生活 (7)
キャンペーン・イベント情報 (42)
挙式レポート (9)
プライベート (25)
その他 (136)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR